Элементы промышленных кровель

В процессе эксплуатации кровли подвергаются износу. Основными факторами влияющими на их состояние остаются внешние природные условия. Воздействия ультрафиолетового излучения, осадков (снега и дождя), период отрицательных температур, особенно когда проходят значительные колебания от положительных до отрицательных температур.

Рассмотрим основные дефекты кровель, причины их возникновения и возможные способы их устранения

Асбестоцементная кровля

Асбестоцементная кровля со временем теряет свои водозащитные качества. Это один из самых распространенных типов кровельного покрытия для зданий и сооружений. Ее наружная поверхность становится вспученной. Кромки листов легко выкрашиваются и откалываются (особенно в продольном направлении в асбестоцементных волнистых листах). Кроме того, такая кровля на затененных участках нередко покрывается лишайниками.

Если на асбестоцементной кровле нет механических повреждений, то ее следует лишь обмести, очистить от лишайников и окрасить. Окрашивать нужно масляной краской жидкой консистенции (в краску добавляют несколько больше олифы). После окрашивания кровлю можно эксплуатировать 3-4 года.

Листы с трещинами и сколами необходимо заменять новыми. Для этого в продольном направлении с обеих сторон удаляемого листа укрепляют мостики за коньковые скобы. Поперек мостиков укладывают доску. Чтобы освободить поврежденный лист, удаляют гвозди или шурупы, которыми он прикреплен к обрешетке.

Металлическая кровля

Ремонт старых кровель из листовой стали в зависимости от степени и характера их износа подразделяется на два вида: капитальный и текущий.

К капитальному ремонту относят полную (или на больших участках крыши) смену кровельного покрытия, а также водосточных труб и линейных покрытий на фасадах зданий. При сплошной или значительной смене кровельного покрытия заготавливают и укладывают кровельные картины теми же способами и приемами, как при устройстве новой кровли. Добавляется лишь операция по предварительному снятию старого кровельного покрытия, пришедшего в негодность (разборка). При разборке кровель сначала разгибают или срезают гребневые фальцы, затем разъединяют лежачие.