Системы водостока и водоотведения для промышленных зданий

Система водоотведения для тех или иных зданий в первую очередь зависит от типа кровельного материала и типа кровли. Для скатных кровель требуется один вид системы водоотведения, для плоских кровель совершенно другой.

В некоторых случаях требуется закладывать элементы системы водоотведения заранее, предусмотрев их конструкции здания. 

Виды водоотвода для промышленных зданий

В промышленных зданиях  водоотвод разделяют на наружный и внутренний водоотвод.

Характеристики и применение наружного водоотвода для промышленных зданий

Наружный водоотвод предполагает сброс воды посредством карниза, на котором вода с кровли выводится по жалобам и водосточным трубам. В случае неорганизованного водоотвода вода попадает на стены, что снижает их характеристики и долговечность. При этом на карнизах образуется наледь, разрушающая кровлю. А в желобах и каналах при возникновении отрицательной температуры вода замерзает, что может привести к разрушению системы водоотвода.

Наружный водоотвод допускается устанавливать в неотапливаемых зданиях высотой до 10 метров, с шириной покрытия в одну сторону не более 35 м.

Для наружного водоотвода с покрытий для уменьшения продольной силы предусматривает карнизы по периметру. Карниза используются для зданий высотой не более 10 м с уклоном кровли от 5 до 30%, кроме этого предусматриваются решетчатые ограждения высотой не менее 600 мм из несгораемых материалов.

Варианты карнизов для наружного водостока

Предлагаем Вашему вниманию ознакомиться с типами и карнизов.

Варианты карнизов для наружного водостока

а - при кирпичной стене; б - из легкобетонных карнизных плит; в - железобетонных плит; г - обогреваемый; 1 - оцинкованная кровельная сталь; 2 - костыль; 3 - дополнительные слои рубероида; 4 - деревянные пробки; 5 – анкер; 6 - карнизная плита; 7 - балка для подвески люльки (для очистки окон).

В отапливаемых зданиях водоотвод с крови монтируют, как правило внутренний. А в неотапливаемых зданиях наружный неорганизованный. К более современному и надежному способу удаления воды относятся внутренний водоотвод. Так как в помещении содержатся положительная температура, то вода не замерзает в системе водостока, а полностью выводится с поверхности кровли. На кровле не образуются большие наледи.

Также для промышленных зданий следует предусмотреть система дождевой канализации.

Состав системы внутреннего водоотвода

  • водоприемные воронки,
  • водосточные трубы,
  • стояки,
  • подпольные или подвесные трубопроводы,
  • выпуски.

Схема внутреннего водоотвода должна обеспечивать надежное водоотведение с поверхности кровли и рассчитывается в зависимости от величины пролета здания. При этом диаметр воронка стояка должен обеспечивать хорошую пропускную способность и надежность работы даже при пониженных температурах.

В связи с тем, что промышленные здания и сооружения, цеха имеют большую площадь помещения, соответственно и площадь кровли, то здесь очень важно организовать хорошее водоотведения, от которого во многом зависит срок службы здания, сохранность фундамента, наружных стен и кровли.

Особенно это касается в период межсезонья осенью и весной, когда на поверхности кровли чаще всего образуются наледи. Здесь очень важно, чтобы система водоотведения полностью справлялись со своей задачей.

Приобрести все необходимые материалы для системы водоотведения промышленных зданий и объектов можно в компании Промкомплект в Иваново. Мы осуществляем бесплатный расчет необходимых материалов, оставляем сметы и выполняем поставку необходимого количества материалов в установленные сроки на объект.

Также специалисты компании Промкомплект выполнят монтаж водосточной системы для промышленных зданий и сооружений, чтобы ваше задание было надежно защищено от внешних осадков летом и зимой.