Виды фундаментов для промышленных зданий

В зависимости от типа сооружения, его габаритов, а также назначения, особенностей применяемых материалов, крепежа, используются разные фундаменты.

Перечень фундаментов для промышленных объектов

  • Фундаменты сборных железобетонных колонн,
  • Монолитные железобетонные фундаменты,
  • Свайные фундаменты,
  • Комбинированные ж/б фундаменты,
  • Ленточные фундаменты,
  • Столбчатые фундаменты,
  • Буронабивные сваи,
  • Фундаменты глубокого заложения и другие.

Фундаменты сборных железобетонных колонн

Под сборные железобетонные колонны применяют железобетонные сборные или монолитные фундаменты типа стакана. Сборные фундаменты могут состоять из одного железобетонного блока (башмака) стаканного типа или из железобетонного блока-стакана и одной или нескольких опорных плит под ним.

Монолитные железобетонные фундаменты имеют симметричную ступенчатую форму с двумя или тремя прямоугольными ступенями и подколонником в котором размещен стакан для колонны. Дно стакана располагается на 50 мм ниже проектной отметки низа колонны, с тем чтобы после распалубки фундамента путем подливки слоя цементного раствора (или бетона) компенсировать возможные неточности в размерах и заложении фундаментов.

Ленточные фундаменты для промышленных зданий

Как правило, устраивают под несущие или самонесущие кирпичные и блочные стены. Они могут быть сборными или монолитными. Наиболее распространены сборные ленточные фундаменты. Эти фундаменты устраиваются из железобетонных и бетонных блоков или укрупненных элементов.

Наиболее широкое распространение имеют блочные фундаменты. Ленточные Фундаменты устраивают из блоков двух типов: стеновых прямоугольных блоков (марки СП) и блок-подушек (марки Ф). Стеновые блоки имеют единую номинальную высоту 600 мм, единую номинальную длину 2400 мм и толщину — от 300 до 600 мм.

Кроме основных стеновых блоков марки СП имеются доборные блоки марки СПД| номинальной длины 800 мм, которые используют для перевязки блоков в фундаменте.

Столбчатые фундаменты

Используют под под стены и устраивают при прочных основаниях и небольших нагрузках на них. Под несущими стенами опоры фундаментов располагают в углах, в местах примыкания и пересечения стен, а также в промежутках на расстоянии не более чем через 3—6 м.

При этом отдельно стоящие опоры связывают между собой железобетонными фундаментными балками, воспринимающими нагрузку от стен. Под фундаментными балками для предупреждения деформаций, связанных с пучением посадкой основания, устраивают шлаковую или песчаную подсыпку толщиной 0,5— 0,6 м.

Свайные фундаменты

Их устраивают при слабых грунтах, залегающих на большую глубину. В зависимости от различных признаков сваи подразделяют на разные виды. По материалу сваи бывают железобетонными, бетонными, стальными и деревянными. Железобетонные сваи в свою очередь делят на сборные и монолитные. Наиболее распространены сборные сваи.

Их изготовляют двух видов: сплошные — квадратного сечения в плане и трубчатые — цилиндрические. Бетонные сваи, как правило, изготовляют монолитными, с разными диаметрами и глубиной заложения. Стальные сваи выполняют из двутавров, швеллеров, труб. Вследствие дефицитности металла и неустойчивости к коррозии стальные сваи применяют редко. Деревянные сваи изготовляют из хвойных пород леса.

Для защиты от размочаливання при забивке на верхний конец свай надевают стальное кольцо (бугель), а на нижний — стальной башмак.

Выбор фундамента для промышленного здания

Выбор фундамента осуществляется проектировщика, на основе данных инженерных изысканий, предполагаемых габаритов постройки, удельной нагрузкой на основания конструкций, способность выдерживать продолжительную нагрузки - выбирают тип фундамента.

Мы выше перечислили только наиболее распространенные и часто встречающиеся виды.